Anton Raphael Mengs: Selbstbildnis mit zwölf Jahren, 1740
© Kupferstich-Kabinett, Staatliche Kunstsammlungen Dresden, Foto: Andreas Diesend
Ab 12. Juni 2020 ist die Sonderausstellung "300 Jahre Sammeln in der Gegenwart" des Kupferstich-Kabinetts täglich (außer dienstags) von 11 bis 17 Uhr geöffnet.

300 Jahre Sammeln in der Gegenwart

Im Jahr 2020 feiert das Kupferstich-Kabinett seinen 300. Geburtstag. Es ist das älteste Spezialmuseum für Kunst auf Papier im deutschsprachigen Raum. Hier werden seit 1720 Kupferstiche, Holzschnitte, Radierungen, Lithografien und andere Werke der Druckgrafik, wie auch Zeichnungen und Aquarelle sowie Fotografien gesammelt, bewahrt und erforscht. Mit der Gegenüberstellung von alter und neuer Kunst lädt die Jubiläumsausstellung zur Entdeckungsreise durch die Jahrhunderte seit Bestehen des Kupferstich-Kabinetts ein.

• Laufzeit 12.06.2020—14.09.2020
  • Öffnungszeiten 11—17 Uhr, Dienstag geschlossen
    31.07.2020, 11—20 Uhr  (Blaue Stunde)
    28.08.2020, 11—20 Uhr  (Blaue Stunde)
  • Eintrittspreise regulär 6 €, ermäßigt 4,50 €, unter 17 frei, Gruppe ab 10 Personen 5,50 €

Die Hauptausstellung

Die Hauptausstellung zeigt mehr als 200 Werke aus allen drei Jahrhunderten. Sie werden in thematischen Kapiteln und chronologisch nach ihrem Erwerbungszeitpunk präsentiert. Im Zentrum steht die Frage, wie sich die Sammlung in ihrer jeweiligen Gegenwart entwickelt hat, welche Kunst unter welchen Umständen erworben wurde und welche Strategien für das Ordnen und Erweitern des Bestandes maßgeblich waren. In der „Schatzkammer“ der Ausstellung kann das Publikum herausragende Meisterzeichnungen vom 15. Jahrhundert bis heute in einem dreiwöchentlichen Wechsel entdecken.

Datenschutzhinweis

Wenn Sie unsere YouTube- oder Vimeo-Videos abspielen, werden Informationen über Ihre Nutzung von YouTube bzw. Vimeo an den Betreiber in den USA übertragen und unter Umständen gespeichert.

SKD 300KK Papier 200622 1

Das erste Kapite

Das erste Kapitel „Das Grafik-Kabinett der Fürsten“ stellt das Ordnungssystem des Kupferstich-Kabinetts unter seinem ersten Direktor Johann Heinrich von Heucher vor, wie es sich im ältesten Inventar von 1738 widerspiegelt.

Das erste Kapitel

Hier sind Werke u. a. von Lucas van Leyden, Hans Burgkmair d. Ä. oder Marcantonio Raimondi zu sehen. Ein weiterer Fokus liegt auf dem Sammeln von Druckgrafik zeitgenössischer „Peintre-Graveurs“, die nach eigenen Entwürfen der Künstler entstand. Mit Werken u.a. von Hercules Seghers, Hendrick Goltzius, Bernardo Bellotto, Giovanni Battista Tiepolo und Giovanni Battista Piranesi erlangte das Dresdner Kabinett im 18. Jahrhundert internationales Ansehen.

300 Jahre Nähe und Ferne: Das Kupferstich-Kabinett Dresden

Das zweite Kapitel

Das zweite Kapitel „Auf dem Weg zum Museum für Zeichnung, Druckgrafik und Fotografie“ richtet den Blick auf die Erwerbungen im Kontext der sich entwickelnden akademischen Kunstgeschichte. Sammeln, Forschen und Fördern künstlerischer Talente gingen oft Hand in Hand. Zeichnungen von Künstlern wie Caspar David Friedrich, Julius Schnorr von Carolsfeld oder Ludwig Richter zeugen von der Bedeutung Dresdens als Kunstort zur Zeit der Romantik. Unter dem berühmten Kunsthistoriker und ehemaligen Direktor des Kupferstich-Kabinetts Max Lehrs kamen am Ende des 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts neben bedeutenden Blättern Alter Meister und Arbeiten des 19. Jahrhunderts auch Fotografie, Plakatkunst sowie japanische Farbholzschnitte in die Sammlung.