schwarze Schrift auf weißem Untergrund
© SKD, Foto: Andreas Diesend

Heinrich von Kleist. Hegenbarth und Baumhekel

1810/11 veröffentlichte Heinrich von Kleist (1777-1811) zwei Bände mit Erzählungen, die zu Lebzeiten des Autors formal und inhaltlich auf Unverständnis stießen, heute hingegen zur Weltliteratur gerechnet werden. Schriftsteller wie Künstler setzten sich mit den Texten auseinander, so auch Josef Hegenbarth (1884-1962) und Thomas Baumhekel (*1963). Ihr gemeinsames Interesse an ostasiatischer Kunst erlaubt es, diese beiden sehr unterschiedlichen künstlerischen Positionen in einer Ausstellung zusammenzuführen.

• Ausstellungsort Josef-Hegenbarth-Archiv
  • Laufzeit 18.11.2018—14.04.2019
  • Öffnungszeiten Sonntag 15—18 Uhr  (Donnerstag nach telefonischer Voranmeldung unter Tel.: 0351 4914 3211)

• Eintrittspreise regulär 3 €, ermäßigt 2 €, unter 17 frei, Gruppen ab 10 Personen 2,50 €, Workshops pro Gruppe 25 €

Kleist

Josef Hegenbarth, dem als Illustrator keine Textvorlage zu dramatisch, zu grotesk sein konnte, forderten Kleists eigenwillige sprachliche Bilder bereits 1943 zu einer 33 Tuschezeichnungen umfassende Folge heraus. Die Buchillustrationen, die erst 1988 veröffentlicht wurden, sind nicht nur Visualisierungen der Handlung, sondern lassen bereits in den frühen 1940er Jahren Hegenbarths Streben nach Kompositionen erkennen, die den Sprachrhythmus des Textes aufgreifen. Es ist vor allem der souveräne Umgang mit dem Zeichengerät, der Hegenbarth als einen Kenner der fernöstlichen Kunsttechniken ausweist.

Zeichnung