Hans Franke & Co, Studiensaal des Kupferstich-Kabinetts im Semperbau am Zwinger, 1908
© Kupferstich-Kabinett, SKD, Reproduktion: Herbert Boswank
Ab 12. Juni ist die Sonderausstellung "300 Jahre Kupferstich-Kabinett: Sammeln in der Gegenwart" des Kupferstich-Kabinetts regulär geöffnet.

300 Jahre Sammeln in der Gegenwart

Wir freuen uns, am 12. Juni unsere Jubiläumsausstellung »300 Jahre Sammeln in der Gegenwart« endlich zu eröffnen. Mit der Gegenüberstellung von alter und neuer Kunst lädt sie zur Entdeckungsreise durch die Jahrhunderte seit Bestehen des Kupferstich-Kabinetts ein. Wie wir in der aktuellen Situation die Eröffnung mit Ihnen feiern können, werden wir so bald wie möglich auf unseren Kanälen mitteilen.

• Laufzeit 12.06.2020—14.09.2020

text 2

In drei Kapiteln wird die Geschichte des Sammelns in diesem Museum erzählt. Dabei wird deutlich, dass die Möglichkeiten und Strategien sowohl von der Kennerschaft der Sammlungsverantwortlichen als auch von historischen und kulturellen Bedingungen bestimmt wurden und werden. Aus der Kunstkammer heraus gegründet, entstand 1720 ein »Kabinett der Fürsten«, das eng mit der höfischen Repräsentation der sächsischen Herrscher verbunden war. Vor allem die Hofkunst des Barock, illustrierte Festberichte, aber auch die Erwerbung von damals zeitgenössischen Künstlern werden im Fokus des ersten Kapitels stehen.